18.04.2024

АРТАМОНОВ Виталий Петрович

(1947-2020)

Кандидат филологических наук, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), первый министр внешних связей Республики Саха (Якутия)

Родился он 26 июня 1947 года в п. Покровск Орджоникидзевского района в многодетной семье. Детство и школьные годы прошли в Сунтарском и Намском районах.

В 1966 году окончил Намскую среднюю школу с золотой медалью. Поступил на романо-германское отделение историко-филологического факультета Якутского госуниверситета. На третьем курсе Виталий связал свою судьбу узами брака со студенткой английского отделения Лидией Вукоси. На втором году семейной жизни на свет появилась дочь Юлия.

Все годы учебы в университете студент Виталий Артамонов показывал лишь отличные знания. Летом 1969 года в числе 50 лучших студентов СССР был отобран для прохождения языковой стажировки в стране изучаемого языка — во Франции. Стажировка представляла собой интенсивный курс французского языка в ведущих вузах Парижа.

После университета перспективного молодого специалиста университет рекомендовал на учебу в аспирантуру Московского государственного педагогического института иностранных языков имени М.Тореза.

Аспирантуру МГПИИЯ В.П. Артамонов окончил в 1974 году, блестяще защитив кандидатскую диссертацию “Опыт сопоставительного анализа коррелятивных пар лексической аббревиации в современном французском языке”.

После защиты диссертации был призван в ряды Советской Армии. Проходил службу в легендарной 4-ой гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина Краснознамённой дивизии. В это время управление по внешним связям Министерства высшего и среднего образования СССР направило в Якутский госуниверситет письмо с предложением выдвинуть кандидатуры молодых ученых для годичной стажировки в вузах Европы.

Ректорат ЯГУ принял решение предложить кандидатуру кандидата филологических наук Виталия Артамонова, и его, военнослужащего, командование дивизии направило в Свердловск на собеседование. После этого была еще учеба на разных курсах и затем — сама стажировка.

В 1975 году молодой ученый был назначен деканом факультета иностранных языков Якутского государственного университета. В этой должности он работал 13 лет, до 1989 года.

С 1986-го по 1989 год Виталий Петрович возглавлял еще и кафедру французской филологии. Был очень требовательным руководителем. С приходом Виталия Петровича была усилена научно-методическая работа. Разрабатывались и выпускались научно выверенные учебно-методические пособия, уделялось большое внимание научно-исследовательской работе, постепенно расширялись и укреплялись международные связи факультета и кафедры. Существенно укрепилась и материально-техническая база факультета.

Виталий Петрович был блестящим знатоком французского языка и французской литературы. Для нескольких поколений специалистов по французской филологии его уроки по стилистике французского текста и французской литературе остаются примером высочайшего профессионализма, удивительным симбиозом знаний стилей эпох и истории, мировоззренческих концепций и художественного слова.

Обладая уникальной домашней библиотекой французской литературы, он щедро делился ею со своими студентами, предоставляя им возможность прикоснуться к оригинальным текстам бессмертных произведений французских писателей. Был ярким интеллектуалом, разбирался глубоко в вопросах философии, истории искусства, языкознания.

С 1989-го по 1991 год работал консультантом, а затем заведующим сектором Якутского областного комитета партии. Находясь на партийной работе, не прерывал связи с родным факультетом, продолжал читать в вузе свои незабываемые лекции.

27 сентября 1990 года республика приняла Декларацию о государственном суверенитете, которая стала правовой основой для установления республикой международных отношений и развития взаимовыгодных торгово-экономических связей с зарубежными странами.

11 января 1991 года Президиум Верховного Совета Якутии принял постановление «Об образовании Национального комитета по делам ЮНЕСКО».

Первое учредительное собрание Национального комитета Республики Саха по делам ЮНЕСКО состоялось 23 февраля 1991. В нем участвовала председатель комиссии СССР по делам ЮНЕСКО Роза Исаковна Отунбаева, впоследствии министр иностранных дел Киргизии и президент Киргизской Республики. Председателем НК РС(Я) по делам ЮНЕСКО был избран Михаил Ефимович Николаев, а сопредседателем — Виталий Петрович Артамонов. Это стало одним из самых важных политических шагов в эпоху становления суверенитета республики, практически началом внешних связей Республики Саха (Якутия).

В январе 1992 года Указом Президента РС(Я) было создано Министерство внешних связей республики, которое возглавил Виталий Петрович Артамонов.

В сложный период становления международных и внешнеэкономических связей республики под его руководством была проделана масштабная работа, заложившая надежный базис развитию внешних связей на годы вперед.

В эти годы Якутия открывала свои представительства в отдельных регионах России, странах СНГ и дальнего зарубежья. Велась интенсивная работа по налаживанию связей с международными организациями и институтами развития, подписывались межрегиональные и международные соглашения об экономическом и культурном сотрудничестве, велась эффективная работа по подготовке кадров для сферы внешних связей.

Была проведена презентация инвестиционных проектов РС(Я) в штаб-квартире ЮНИДО в Австрии. В рамках презентации в г. Вене с успехом прошел концерт мастеров искусств и творческих коллективов республики.

Впервые среди регионов ДВФО республика подготовила и опубликовала бизнес-справочник на английском языке.

В 1993 году Якутия стала членом международной неправительственной организации северных регионов “Северный Форум”, в министерстве внешних связей РС(Я) зародилась инициатива создания специальной дискуссионной площадки — Арктического Совета. Инициатива получила поддержку МИД России.

Министр В.П. Артамонов принял участие в первом совещании Арктического Совета как представитель арктического региона России и подписал Декларацию о создании Арктического Совета наряду с представителями США, Канады, Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии и Дании. Впоследствии Арктический Совет вылился в полноценный формат дискуссий на уровне министров иностранных дел арктических государств.

В 1996 году состоялись первые Международные спортивные игры “Дети Азии”. Министерство внешних связей под руководством В.П. Артамонова провело большую работу по организации приезда юных спортсменов из зарубежных стран. В рамках игр на высоком уровне были организованы визиты представителей дипломатического корпуса иностранных государств в России.

С 1998-го по 2004 год В.П. Артамонов работал в системе МИД Временным поверенным в делах Российской Федерации в Республике Чад, а также в должности советника Посла Российской Федерации в Намибии.

После завершения дипломатической карьеры принимал участие в учреждении в Москве Международного якутского университета, являясь экспертом по вопросам международного сотрудничества, принимал активное участие в деятельности Международной общественной организации «Восточное измерение».

В 1997 г. Н.Н. Гаврильев и В.П. Артамонов издали «Краткий французско-якутский словарь» (13 000 слов, 40 000 единиц перевода), а в 2002 г. – «Краткий якутско-французский словарь» (8 000 слов, 30 000 единиц перевода).

Литература о нем:

Намский улус : история, культура, фольклор / Адм. муницип. образования «Нам. улус», Ин-т гуманитар. исслед. и проблем малочисл. народов Севера СО РАН ; [сост.: А. Д. Бугаева, М. С. Игнатьева, И. З. Кривошапкин ; отв. ред., авт. предисл. В. Н. Иванов, д.и.н., проф.]. — Якутск : Бичик, 2010. — 495 с., [12] л. ил., портр. — (Улусы Республики Саха (Якутия).

Ученые. Кандидаты наук, с. 224.

***

Всегда первый! : [памяти заслуженного работника народного хозяйства республики, первого министра внешних связей, кандидата филологических наук,

дипломата Виталия Артамонова (1947-2021) : некролог] / Соратники, друзья, ученики // Якутия. — 2021. — 18 февр. — С. 34.