20.04.2024

БОЧКАРЕВ Иннокентий Ильич

(1948-2021)

Доктор биологических наук, профессор, академик Петровской академии наук и искусств, заслуженный деятель науки РС (Я), почетный работник высшего профессионального образования РФ, награжден знаком отличия «Гражданская доблесть», почетный гражданин Намского района

Родился 13 ноября 1948 года с. Едейцы Намского района Якутской АССР. 1973 году окончил ветеринарное отделение СХФ ЯГУ и присвоен квалификации ветеринарного врача. После окончания университета в течении 6 лет работал в производстве. 1985 году защитил кандидатскую диссертацию на научно-исследовательском институте экспериментальной ветеринарии имени: Я.Р. Коваленко (г. Москва). После окончания аспиратуры работал старшим научным сотрудником ЯНИИСХ. 1990 года доцент ФВМ ЯСХИ. 1996 году защитил докторскую диссертацию в диссертационном совете Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины. С 1997 до 2016 года проректор по учебной работе и первый проректор ЯГСХА. В настоящее время профессор кафедры «Паразитологии и эпизоотологии животных». Бочкарев Иннокентий Ильич является высококвалифицированным специалистом и известным ученым в области ветеринарии, внесшим значительный вклад в развитие науки, высшего образования и сельскохозяйственного производства республики. Приоритетными направлениями научных исследований И.И. Бочкарева являются: эпизоотический процесс протозойных инвазий крупного рогатого скота в условиях Севера России; особенности цепи развития хозяин-паразит; практические и теоретические вопросы влияния загрязнения окружающей среды на паразитофауну млекопитающих. Он впервые изучил характер проявления эпизоотологического процесса криптоспоридиозной инвазии крупного рогатого скота в регионе Крайнего Севера (Якутии) в зависимости от природно-климатических, хозяйственно-экономических и ветеринарно-санитарных условий. Впервые в условиях Крайнего Севера И.И. Бочкаревым выделен и установлен вид Cryptosporidium parvum. Разработал метод культивирования Cryptosporidium parvum в клетках культур тканей и эмбрионах птиц. Впервые в ветеринарии внедрил рекомбинантный иммуномодулятор — ИЛ-1(3 в экспериментальных и производственных условиях при криптоспоридиозной инвазии крупного рогатого скота и получил патент на изобретение РФ. Теоретическая новизна работы признана как новое направление в ветеринарной протозоологической науке в стране и мире. Разработанный И.И. Бочкаревым иммуномодулятор ИЛ-1р представляет собой эндогенный иммуномодулятор, продуцируемый в ходе развития острофазного иммунного ответа, главным образом, клетками макрофагального ряда. Благодаря широкому спектру биологической активности ИЛ-1(3 является одним из основных медиаторов развития защитных реакций организма при внедрении патогенов. ИЛ-1(3 значительно повышает резистентность при заражении дозами ряда бактерий и вирусов, защищает от радиационного воздействия и токсического действия цитостатиков, обладает выраженным ранозаживляюшим и иммуностимулирующим действием, эффективен при некоторых формах опухолей. Бочкаревым И.И. разработан принципиально новый способ профилактики и лечения криптоспоридиоза с использованием ариветина («Наставление по применению ариветина в ветеринарии» Утвержден Департаментом ветеринарии МСХ РФ №13-4-03/0223 от 16.10.2001).Лечение и профилактика протозойных заболеваний является актуальной проблемой в настоящее время, так как ни один из многочисленных испытанных противомикробных препаратов, включая кокцидиостатиков, антибиотиков широкого спектра действия и сульфаниламидных препаратов, оказался мало эффективным для борьбы с этими заболеваниями. Таким образом, И.И. Бочкаревым разработана принципиально новая научно-обоснованная система противопротозойных мероприятий в условиях Крайнего Севера и Северо-Западного региона России.

Достижения и поощрения: Научные разработки И.И. Бочкарева по проблемам ветеринарной протозоологии получили высокую оценку на отечественных и международных научных конференциях (IV-м и V-м съездах Всесоюзного общества протозоологов (Ленинград, 1987., Витебск. 1992); Всероссийском институте гельминтологии им. К.И. Скрябина (Москва. 2003); Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко (Москва, 2005) и др.). Международной конференции «Актуальные проблемы ветеринарии» (Барнаул, 1995); II циркумполярной сельскохозяйственной конференции (Tromso.1995): II Участвовал в Международной научно-практической конференции «Балтийский форум ветеринарной медицины» г. Санкт- Петербург 23-24 сентября 2011 года. Участвовал в Международной научно-практической конференции посвященной 80-летию профессора В.Л.Зайцева «Актуальные проблемы биологии биотехнологии, экологии и биобезопасности» — п.г.т. Гвардейский, Алматы, 2015. Об актуальности разработок свидетельствуют многочисленные запросы и ссылки на его труды отечественных и зарубежных ученых. Разработки И.И. Бочкарева получили внедрение в животноводческих хозяйствах Крайнего Севера и Северо-Западного региона России, научных и производственных лабораториях, а также в учебном процессе сельскохозяйственных вузов страны. По новейшим теоретическим положениям изданы учебные пособия и научные труды объемом более 139 п.л. Среди них: «Система ведения сельского хозяйства в АПК Республики Саха (Якутия)». Новосибирск, 1992; Система ведения сельскохозяйственного производства в Республике Саха (ЯКУТИЯ) на период до 2015 г.», Якутск. 2009; «Краевая эпизоотология Республики Саха (ЯКУТИЯ)», 2003 год. «Атлас паразитов животных Якутии», Якутск, 2009, а также фундаментальная монография «Научные аспекты возрождения северного оленеводства», 2005 год, монография «Разработка бруцеллезных вакцинирующих соединений на основе антиген-полимерных комплексов», 2018. И.И. Бочкарев продолжает лучшие традиции научной школы Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины в Якутии по разработке проблем ветеринарной протозоологии. Подготовил пять кандидатов и четыре доктора наук. В настоящее время он руководит проблемной научно-исследовательской лабораторией по протозоологии и выполняет большую педагогическую и общественную работу. Большое внимание уделяет организации научно- исследовательской работы студентов. Под его непосредственным руководством успешно проведены комплексные оценки деятельности ФГБОУ ВО «Якутская ГСХА» в 1994, 2000, 2005, 2010, 2015 годах.

Общественная деятельность: Награжден Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации 2000 г., нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» 2002 г., почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия) 2004 г., почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации 2006 г., почетным знаком «Гражданская доблесть» 2015 г. Член Петровской Академии наук и искусств.

Литература  о нем:

Неймохов, Егор Петрович. Сэргэлээхтэн силис тардан / Егор Неймохов // Саха сирэ. — 2001. – Ахсынньы 21 к. — С. 3.

[13 марта 2021 года ушел из жизни… : доктор биологических наук, профессор кафедры паразитологии и эпизоотологии Арктического государственного агротехнологического университета Бочкарев Иннокентий Ильич : некролог] / Коллектив Арктического государственного агротехнологического  ниверситета // Якутия. — 2021. — 18 марта (N 10). — С. 38.

***

Трудовая слава Якутии : почетные граждане РС(Я), городов и улусов / Правительство Респ. Саха (Якутия) ; [авт.-сост. М. П. Габышев, К. Е. Павлов]. – Якутск : Сахаполиграфиздат, 2003. – 415 с.

О нем, с. 257.

Намский улус : история, культура, фольклор / Адм. муницип. образования «Нам. улус», Ин-т гуманитар. исслед. и проблем малочисл. народов Севера СО РАН ; [сост.: А. Д. Бугаева, М. С. Игнатьева, И. З. Кривошапкин ; отв. ред., авт. предисл. В. Н. Иванов, д.и.н., проф.]. — Якутск : Бичик, 2010. — 495 с., [12] л. ил., портр. — (Улусы Республики Саха (Якутия).

Ученые. Доктора наук, с. 222-224.

Энциклопедический словарь Якутии / Акад. наук РС(Я). – Новосибирск : Наука, 2018. – 518 с.

О нем, с. 64.

А – Г Д – И К – М Н – Р С – Ф Х — Я