20.04.2024

ДЬЯКОНОВА Венера Никитична

Кандидат педагогических наук , отличник образования РС(Я), Почетный работник общего образования РФ

Родилась 27 сентября 1957 г. в с. Угоян Алданского района ЯАССР в семье сельского учителя. Окончила Хатырыкскую среднюю школу Намского района. В 1980 году успешно окончила факультет иностранных языков Якутского государственного университета. В годы учебы в университете была членом редколлегии факультетской газеты, членом студсовета общежития, активной участницей художественной самодеятельности. Ее дипломная работа на тему «Французский героический эпос «Песнь о Роланде» в сопоставлении с якутским героическим эпосом олонхо» получила высокую оценку ГЭК, а ее автор была рекомендована на продолжение учебы в г. Ленинграде.

После окончания университета, с 1980 по 1983 г.г. работала учителем английского языка Дюллюкинской средней школы Верхневилюйского района. В 1983-1989 г.г. – учитель и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Тюбинской восьмилетней школы, в 1989-1991 г.г. – организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы  Хатырыкской средней школы Намского района. В 1991 году была принята на работу в Намский районный отдел народного образования инспектором по школам. С 1996 года работала заведующей отделом общего образования, затем заместителем начальника Управления образования. В 1996 году окончила 2-х годичные курсы переподготовки при ИПКРО МО РС (Я) по специальности «Практическая психология в системе образования».

В 2001 году приказом министра образования РС (Я) Е.И. Михайловой В.Н. Дьяконова назначена начальником Управления образования.

За эти годы под ее руководством разработана и успешно реализована Программа развития образования Намского улуса на 2002-2006 г.г.  В рамках реализации Программы при непосредственном  участии  Венеры   Никитичны   построены арочные спортивные  залы Намской СШ №2, ДЮСШ, Дом учителя, база детского экологического центра «Кэнкэмэ», проведен капитальный ремонт Намской СШ №1, Хатырыкской СШ, Бетюнской СШ, Тюбинской СШ, Арбынской СШ, Затонской ОШ, Намской НШ, Центра детского творчества «Туолбэ» и др., организована научно-техническая экспертиза состояния аварийного здания Намской СШ № 2,  по итогам которой в 2007 году проведена реконструкция школы на сумму 15 милл. рублей по инвестиционной программе, было начато строительство здания Хамагаттинской СФАШ. Все школы улуса обеспечены современными школьными досками, продолжается работа по оснащению школ учебно-лабораторным оборудованием, интерактивными досками, оргтехникой и др. Во всех школах полностью обновлен и доукомплектован компьютерный парк. В 2006-2007 г.г. на условиях софинансирования приобретено компьютерной техники на сумму 7 милл. рублей. В целях активизации внедрения информационных технологий в учебно-воспитательный процесс 2007-2008 учебный год по системе образования объявлен Годом информатизации образования. Плановая работа проводится по повышению квалификации педагогических работников. Многим из них была предоставлена возможность повышать свою квалификацию не только внутри республики, но и в центральных городах и за рубежом. При Управлении образования созданы и успешно функционируют методический научно-информационный центр со статусом юридического лица, центр социально-психологической работы, творческая студия прикладного искусства под руководством заслуженного работника культуры РС (Я), члена Союза художников и Союза журналистов РФ, Почетного гражданина Намского улуса,  народного мастера А.Н. Зверевой. По инициативе Венеры Никитичны в 2003 году была организована и ежегодно функционирует летняя физико-математическая школа «Виктория», в 2007 году успешно реализован проект по созданию детской вокальной студии эстрадной песни под руководством  Светланы и Егора Неустроевых на базе Намской СШ № 2. Для своевременного информирования педагогических работников новинками методической и педагогической литературы, повышения их профессиональной подготовки восстановлена и поднята на новый уровень развития работа библиотеки Управления образования. Совместно с улусным комитетом профсоюза целенаправленную работу В.Н. Дьяконова проводит также по обеспечению социальной защиты работников, улучшению условий их труда. Ежегодно в бюджете системы образования предусматриваются средства на оплату проездных расходов работни-ков образования, многие педработники имели возможность приобрести компьютерную технику на кредитной основе, когда такие услуги еще не предоставлялись. Большое внимание уделяется популяризации здорового образа жизни, духовному развитию и профессиональному росту учителей. Стало доброй традицией проведение комплексной спартакиады учителей по разным видам спорта, различных массовых мероприятий – рождественского бала педагогических работников, КВН среди молодых специалистов, смотра художественной самодеятельности, выставки прикладного творчества учителей, улусного ысыаха работников образования, ежегодных встреч руководства Управления образования и улускома профсоюза с молодыми учителями. Все эти мероприятия играют большую роль в консолидации педагогических работников, поддержании хорошего микроклимата в коллективах, способствуют общественной актив-ности, повышению авторитета учителей среди населения.

В 2001 году Венера Никитична поступила в заочную аспирантуру Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург). По окончании аспирантуры в 2005 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности 13.00.01 «Общая педагогика, история педагогики и образования» на тему «Ценностные основы управления образовательными учреждениями». Научный руководитель – член-корреспондент РАО, д.п.н., профессор РГПУ им. А.И. Герцена А.П. Тряпицына.

В настоящее время работает заведующим отдел Управления образования Намского улуса.

Литература о ней:

Педагогическая энциклопедия / М-во образования Респ. Саха (Якутия) ; [редкол. : Ф. В. Габышева и др.]. – Якутск : ООО «Визит Кард», 2010. – 456 с.

О ней, с. 118.