29.03.2024

КАЙГОРОДОВ Степан Петрович

Кандидат физико-математических наук

Родился в селе Бетюнцы Намского района ЯАССР 18 ноября 1963 г. Окончил Бетюнскую восьмилетнюю школу в 1978 г., Хатын-Арынскую среднюю школу 1980 г., математический факультет ЯГУ 1985 г. После окончания университета по распределению работал в Нерюнгринском районе учителем математики.

В 1987 году поступил в очную аспирантуру по специальности «01.01.09 – математическая кибернетика» кафедры математической кибернетики Якутского госуниверситета. В 1991 году в специализированном Совете Иркутского государственного университета защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по теме «Бескоалиционные дифференциальные игры с фазовыми ограничениями». После окончания аспирантуры работал ассистентом, старшим преподавателем, затем доцентом на математическом факультете (ныне Институт математики и информатики). Закончил докторантуру. Работает над докторской диссертацией.

В 1994 году в составе группы сотрудников кафедры математической экономики и НИИ Прикладной математики и информатики выиграл грант Государственного комитета по высшей школе РФ, в 2001 г. выиграл грант Департамента по высшей школе и науке при Правительстве РС (Я), в 2003 г. грант федеральной целевой программы «Интеграция науки и высшего образования России на 2002-2006 годы».

Научные интересы: исследование операций, математическая кибернетика, теория игр. Имеет более 60 научных и учебно-методических работ.

Участие в конференциях, симпозиумах: Международные конференции по математическому моделированию, XII Международная конференция «Проблемы теоретической кибернетики», Всероссийские конференции «Информационные технологии в науке, образовании и экономике».

В настоящее время заведует кафедрой математической экономики. Читает спецкурсы и лекции по дисциплинам «Теория игр и исследование операций», «Имитационное моделирование» в Институте математики и информатики, «Математика» в Финансово-экономическом институте. Руководит курсовыми и дипломными работами.