25.04.2024

МЕЛЬНИЧУК (Ксенофонтова) Ольга Алексеевна

Доктор филологических наук, Почетный работник высшего профессионального образования РС(Я), Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации

Родилась 7 декабря 1956 года в селе Казачье Усть-Янского района.

В 1963 году в возрасте шести лет поступила в первый класс Намской восьмилетней школы. В 1973 году окончила Намскую среднюю школу и поступила на французское отделение факультета иностранных языков Якутского государственного университета, которое с отличием окончила в 1978 году. Способной выпускнице дали рекомендацию в аспирантуру, и Ольга Алексеевна стала стажером-исследователем романской филологии филологического факультета Ленинградского госуниверситета имени Жданова, а в 1979 году зачислена в аспирантуру при ЛГУ. В 1982 успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук на тему: «Функциональная соотносимость способов побуждения к действию/ запрета в современном французском языке».

1983-1989 гг. – ассистент кафедры французской филологии Якутского госуниверситета. 1989-1990 гг. – старший преподаватель. 1990-1997 гг. – заведующая кафедрой французской филологии. 1997–2004 гг. — проректор по учебной работе Якутского госуниверситета, заведующая кафедрой. 2002 г. — защита докторской диссертации в Московском госуниверситете им. М.В. Ломоносова 2004-2010 гг. – декан факультета иностранных языков С 2010 г. – директор ИЗФИР СВФУ.

В 2002 году Ольга Алексеевна успешно защитила докторскую диссертацию на тему «повествование от первого лица. Интерпретация текста». Она является автором 73 научных и методических монографий, ее статьи публиковались в Бельгии и Испании.

Научные гранты: тревел-гранты Egide (Франция) (2009), CNRS (Франция), РФФИ май 2015 г. — научная стажировка в Университете имени Поля Сабатье (г.Тулуза, Франция) сентябрь 2017 — грант РФФИ на проведение Международной научно-практической конференции «Народы Дальнего Востока России: проблемы комплексной реконструкции исторического прошлого», г.Якутск.

Научно-общественная деятельность: Член объединенного ученого совета по гуманитарному направлению Академии наук РС(Я) Член редакционной коллегии журнала Северо-Восточный гуманитарный Вестник Член диссертационного совета Д 212.306.06 Член диссертационного совета 212.306.08 Член комиссии по присуждению государственных премий РС(Я) в области науки и техники (2020 г)

За многолетний добросовестный труд, за научные исследования Ольга Алексеевна награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования российской Федерации», Благодарственным письмом Министерства иностранных дел России, почетной грамотой президента РС (Я), Грамотами Министерства образования РФ, МВС РС (Я), ЯГУ.

Литература о ней:

Намский улус : история, культура, фольклор / Адм. муницип. образования «Нам. улус», Ин-т гуманитар. исслед. и проблем малочисл. народов Севера СО РАН ; [сост.: А. Д. Бугаева, М. С. Игнатьева, И. З. Кривошапкин ; отв. ред., авт. предисл. В. Н. Иванов, д.и.н., проф.]. — Якутск : Бичик, 2010. — 495 с., [12] л. ил., портр. — (Улусы Республики Саха (Якутия).

Ученые. Доктора наук, с. 222-224.

Энциклопедический словарь Якутии / Акад. наук РС(Я). – Новосибирск : Наука, 2018. – 518 с.

О ней, с. 244.