27.04.2024

КОЛОДЕЗНИКОВ Ким Егорович

(1935–2004)

Доктор геолого-минерологических наук, почетный гражданин Сунтарского района, заслуженный ветеран СО АН СССР

Родился 20 октября 1935 г. в с. Борогонцы Усть-Алданского района ЯАССР. Окончил Намскую среднюю школу № 1, Мага-данский горно-геологический техникум (1954 г.), геологоразведочный факультет ЯГУ (1971 г.).

С 1954-1958 гг. работал в СВТГУ. С 1958 по 1999 гг. в Институте геологии, в том числе заведующим лабораторией геологии цеолитов с 1989-1995 гг., затем – ИПНГ СО РАН до 2004 г.

В 1979 году защитил диссертацию кандидата геолого-минералогических наук по теме «Литология девонских и нижне-каменноугольных отложений западной части Вилюйской синеклизы».

В 1999 году защитил диссертацию доктора геолого-минерологических наук по теме «Цеолитоносные провинции востока Сибирской платформы (литология, условия образования и закономерности размещения месторождений цеолитов)».

Область исследований – геология среднепалеозойских отложений Сибирской платформы, цеолиты. Более 90 научных публикаций, в том числе  монографии: «Девон и нижний карбон западной части Вилюйской синеклизы», 1982, М. Наука, «Кемпендяйский цеолитоносный район» 1992, Якутск: ЯНЦ СО РАН, соавторы: П.Г. Новгородов, Т.В. Матросова, В.В. Степанов, «Полезные ископаемые Сунтарского района и перспективы их промышленного освоения», 2004, Якутск: ЯФ СО РАН, соавторы: А.Ф. Сафронов, В.Ф. Уаров.

Один из ведущих специалистов России в области геологии цеолитовых месторождений. Обосновал выделение Кемпендяйского цеолитоносного района в составе Енисейско-Вилюйской цеолитоносной провинции; доказал перспективность  поисков цеолитов девонско-нижнекаменноугольных отложений Сибирской платформы. Первооткрыватель цеолитового месторождения Хонгуруу.

Награжден премией Совета Министров СССР.

Литература о нем:

Намский улус : история, культура, фольклор / Адм. муницип. образования «Нам. улус», Ин-т гуманитар. исслед. и проблем малочисл. народов Севера СО РАН ; [сост.: А. Д. Бугаева, М. С. Игнатьева, И. З. Кривошапкин ; отв. ред., авт. предисл. В. Н. Иванов, д.и.н., проф.]. — Якутск : Бичик, 2010. — 495 с., [12] л. ил., портр. — (Улусы Республики Саха (Якутия).

Ученые. Доктора наук, с. 222-224.

Энциклопедический словарь Якутии / Акад. наук РС(Я). – Новосибирск : Наука, 2018. – 518 с.

О нем, с. 187.