27.04.2024

ЗАХАРОВА Раиса Николаевна

Кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения Республики Саха (Якутия)

Родилась 12 апреля 1958 г. в селе Намцы Намского района ЯАССР.

Окончила  Намскую среднюю школу № 1 1975 г.,  В  1985 г. закончила медико-лечебный факультет ЯГУ, очную аспирантуру Института здоровья Академии наук РС(Я) 2000 г.

После окончания интернатуры работала гл. врачом Петропавловской врачебной амбулатории в Усть -Майском районе. В 1989-1991 годах обучалась в клинической ординатуре Томского медицинского института на кафедре пропедевтики по специальности «внутренние болезни». Затем работала заведующей терапевтическим отделением в Намской центральной районной больнице. С 1995-1997 гг. – младший научный сотрудник в отделе медицинских исследований Института малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской академии наук. Затем, с открытием Института здоровья Академии Наук Республики Саха (Якутия), переведена в данный институт. В 2000 году в Институте ревматологии Российско Академии Медицинских наук (г. Москва) защитила кандидатскую диссертацию на тему «Клинико-эпидемиологические особенности остеоартроза среди сельских жителей Республики Саха (Якутия)» на диссертационном совете Института ревматологии РАМН по специальностям 14.00.39 — Ревматология, 14.00.05 — Внутренние болезни. В настоящее время работаю зав. лаборатории медико-социальных исследований качества жизни населения Севера.

Достижения и поощрения: Грамота Министерства науки и среднего профтехобразования РС(Я), АН РС(Я).

Повышение квалификации: Профессиональная переподготовка в Российской медицинской академии последипломного образования по программе «ревматология» в 2000 году (Москва), сертификат по специальности «ревматология» в 2012 г (Иркутск), сертификат «терапия» в 2014 г., тематическое усовершенствование с получением свидетельства по УЗИ суставов в 2012 в Институте ревматологии РАМН (Москва), тематическое усовершенствование по методике исследования качества жизни в медицине, доказательной медицине с вопросами фармакоэкономики.

Научные интересы: эпидемиология, терапия, ревматология, качество жизни, фармакоэкономика, адаптация, самосохранительное поведение.

Научно-общественная деятельность: Ежегодное участие в оздоровительных акциях и ярмарках здоровья среди студентов СВФУ, а также взрослого населения г. Якутска и различных улусов республики, консультации и обслуживание пациентов. Член Общественной организации- лига «Женщины- ученые Якутии». Научные исследования по улучшению качества жизни, адаптации и самосохранительному поведению населения Арктики.