20.04.2024

КОЛМОГОРОВ Алексей Васильевич

(1948-2018)

Кандидат физико-математических наук, заслуженный ветеран СО РАН

Родился 23 ноября 1948 г. в поселке Ситта  Кобяйского района ЯАССР в семье учителей. В 1961 г. поступил в пятый класс Намской средней школы. В школе увлекался математикой и физикой, занимался в математическом и радиофизическом кружках, которыми руководили учителя П.А. Ушниский и А.А. Степанов, участвовал в школь-ных, районных, республиканских олимпиадах. Дважды (в 1966 и 1967 гг.) становился победите-лем республиканских олимпиад по математике. В 1966 г. участво-вал во Всероссийской математической олимпиаде в г. Воронеже.

После окончания Намской средней школы № 1 поступил в физическое отделение физико-математического факультета Якут-ского государственного университета, который закончил в 1972 г. и был направлен на работу в Институт физико-технических проблем Севера Сибирского отделения АН СССР. Свою научную деятельность начал в лаборатории механики сплошных и дисперсных сред отдела теплофизики под руководством к.т.н. Э.А. Бондарева. Обучался в заочной аспирантуре при Институте Физики Земли им. О.Ю. Шмидта АН СССР в г. Москве, под руководством д.ф. – м.н. В.Н. Николаевского. В 1988 г. на специализированном совете при Институте механики и математики АН Казахской ССР в г. Алма-Ате защитил диссертацию «Вязкоупругие деформации глубинных пластов и горных пород при фильтрации» на соискание степени кандидата физико-математических наук.

В настоящее время является ведущим научным сотрудником Института физико-технических проблем Севера СО РАН, заведует сектором моделирования отдела тепломассобмена. Направление его научных работ: математическое моделирование процессов тепломассопереноса в дисперсных средах с фазовыми переходами, механика многофазных сред, геомеханика. А.В. Колмогоров является автором более 40 научных публикаций, награжден знаком «Серебряная сигма» в связи с 50-летием СО РАН. Наряду с научной деятельностью участвует в подготовке квалифициро-ванных кадров в ЯГУ, ведет два специальных курса в Институте математики и информатики ЯГУ, руководит аспирантами. Под его руководством два сотрудника защитили кандидатскую диссертацию. А.В. Колмогоров является автором более 40 научных публикаций,   награжден знаком «Серебряная сигма» в связи с 50-летием СО РАН. В последние годы жизни работал заведующим лабораторией физико-химии дисперсных сред и теплоэнергетики в Институте физико-технических проблем Севера СО РАН.