28.03.2024

РЫКОВА Юлия Вениаминовна

Кандидат биологических наук

Родилась 11 декабря 1937 г. в г. Якутске. Окончила Намскую восьмилетнюю школу, Намскую среднюю школу №1. В школе училась  хорошо и отлично, занималась спортом (легкая атлетика, гимнастика). Участвовала в республиканских соревнованиях.

В 1957 году поступила в ЯГУ БГФ, который окончила в 1962 году по специальности биология. По окончании была назначена учителем биологии и химии в Намскую восьмилетнюю школу. В данной школе проработала четыре года, итогом ее работы стало то, что многие ее ученики выбрали специальности медика, биолога, лесника, геохимика. С 1966 г. Юлия Вениаминовна переведена на работу на БГФ ЯГУ. Закончила заочную аспирантуру под руководством профессора В.Н. Андреева. Ученая степень кандидата биологических наук присуждена диссертационным советом Центрального Сибирского сада СО РАН и утверждена ВАК 12 марта 1998 г. Тема диссертации «Лишайники северо-востока Якутии»

Ю.В. Рыкова проработала в ЯГУ более 40 лет. Она начала свою преподавательскую деятельность с должности ассистента, затем старшего преподавателя, доцента (имела диплом доцента и кандидата наук). В течение 40 лет занималась изучением лишайников Якутии и была ведущим специалистом – лихенологом России. Ею проведены исследования в 17 районах РС (Я). Имеет 41 публикацию, их них 10 учебно-методических и 31 научную работу, используемую в педагогической практике. Одной из итоговых работ Ю.В. Рыковой является разработанный ею уникальный определитель лишайников Якутии.

Юлия Вениаминовна много лет руководила работой методического совета БГФ, вела курсы усовершенствования учителей. Под ее руководством студенты БГФ проходили полевую практику,  курсовые и дипломные работы. Дважды участвовала в конкурсах дипломных работ (г. Владивосток, 1975 г.; г. Саратов, 1993 г.). Дипломные работы были отмечены дипломами I, III степени.

Ю.В. Рыкова награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и Республиканского комитета профсоюзов работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР, медалью «Ветеран труда».